2017-03

| 2014.10.17 - Fri  |  オクラカラカラ |

オクラカラカラ♪

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ヒルカントリーレッドは 

ゆたかマンが想像してた細めの姿のが奇跡的に一株だけできたから

その子を種採り

もちろん突然変異じゃなくって普通のレッドさんも。



いつものディビッドさんと(『あぽろ』って ゆたかマンが勝手に名前つけた)


そして島オクラ



T-berry farmさんからいただいたF-1オクラも


来年もオクラ楽しみ♪




10月17日

のらちゃん菜 残り 定植




今度の日曜日は

三井寺でオーガニックつながるマーケット出店しまっす<(_ _)>

三井寺で待ってるぜ!
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| 2014.01.17 - Fri  |  暴れ出しそう |

枯れてるのはモロヘイヤ

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すごい数のサヤができてる

この中に種がたくさん入ってるんだよ

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種採りのためにいくつかサヤを採ってみて

さっき新聞敷いて割ってみてザっと数えてみたら

一サヤに170粒以上入ってた

菜園に残ってる枯れ木からサヤを採るの失敗して

パキっと爆ぜて種がいっぱい散らばったから

今年の春から夏は きっとモロヘイヤだらけで

めっちゃ暴れ出しそう・・・

そこらじゅうモロヘイヤだらけ

| 2013.12.02 - Mon  |  よみがえりのレシピ |

尾賀商店で『よみがえりのレシピ』見たよ

001_20131202000756bc4.jpg


この映画の舞台は山形県

在来種を受け継いできた歴史や

それを現代の若い世代が受け継ぐにはどうしたらいいか

焼畑農業の研究者や在来種の野菜を最大限に引き出すイタリアンのシェフ

若き農業後継者とかに焦点を当てたドキュメンタリー映画




現代の野菜は見た目や輸送のための形 加工しやすさ

栽培において形のそろい 収穫のしやすさ 収量の増加 

そんなのを優先して品種改良をくりかえし

昔から伝わる野菜の味や個性を犠牲にして 古くからの在来種がどんどん廃れていって

現在も毎年消失していってるんだって



昔の人は 「未来に在来種の種子を伝えていかなければ!」って思ってたわけでもなく

当たり前のように種採りを繰り返してきたし

そうやって地方野菜がどんどん分化して個性豊かな野菜が伝えられてきたけど




今はF1種子が主流な世の中になってしまったね

確かに焼畑農業を映像で見たときは

「これを代々受け継ぐって 正直 大変なことやな」って感じたけど

焼畑農業の技術は林業と共存しててとっても興味深いよ



在来種のカブを焼畑農業で作るの映像で見たら絶対衝撃受けるよ!

特にファーマーのみなさんはぜひ見てほしい!

だだ茶豆の種子採りも かなり衝撃的

「えーーーーー!? こんな採り方???」みたいな



滋賀県にも たくさん個性的な在来種の野菜あるし

守っていきたいね

他県から来て日野菜の漬物食べたときは感激したよ!

北之庄菜 万木カブ 山田ねずみ大根 下田なす 弥平とうがらし

まだまだたくさんあるよ


滋賀県大好き ご当地野菜大好き!

| 2013.11.25 - Mon  |  種採りバターナッツ |

種取りバターナッツ

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来年に向けてチマチマ作業

固定種やから来年はパワーアップしてるかな?

種を買った地域から植えた地域は ちょっと離れてる

今年できたバターナッツは その種に植えた地域の気候などの情報をインプットする

そして来年は前の年に植えた地域の気候などに順応するんだよ

種ってとっても賢いね

賢いから ゆたかマンのこともちゃんと記憶してると思う

種まきヘタやから そのことも記憶してくれてるかな

来年は 頼んだで! 

今年よりもゆたかマン自身も ちょっと進化してるから

一緒にとびっきりの美味しいやつ 作ろうな

| 2013.09.19 - Thu  |  種採りオクラ |

今年はだいじょぶでしょー!

昨年は種採り失敗して 結局また購入してしまったけど

002_20130919003337b9b.jpg



失敗は活かされてるよ(^O^)

来年はオクラの種買わないもんね♪

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