2017-08

| 2015.01.15 - Thu  |  お漬け物づくり教室 |

今度の日曜日 もうすっかり定着した?

青年農業者クラブとパピエさんとのコラボイベント

『パピエ´Sマルシェ』第4弾があるよ

(ゆたかマンはその日 三井寺のマルシェですけど…)

パピエ´Sマルシェでは チラシ持参されたお客さんに

ささやかなプレゼントをご用意いたしております♪

ネタバレいいのかな(?_?) たぶん大丈夫(^O^)

クラブの農作物を使った お漬け物プレゼント!!




そのお漬け物の仕込みしたよ

材料の野菜 白菜、キャベツ、人参、大根と

風味付けの柚子皮、昆布をみんなでカット





ゆたかマンはハサミで昆布切ってから

柚子の皮を薄く削いで千切りトントン♪

会長さん「\(◎o◎)/ スゴい!! 連続でトントン切れるの!?」



え?

あっ、そうか。ゆたかマンは元調理師だね

しかもみんなめっちゃ若いファーマーたちだ

ゆたかマンも調理師なる前は できなかったよ

「左手をニャンコの手にして そこに包丁をくっつけたままスライドさせるねん」

会長さん「えぇっ!指切れそう(>_<)」



大根をまるごとスライスしてイチョウ切りしようとする子

「難しいやろ?先に縦に切って断面を半月にしたら安定するよ♪」




切った材料をタライに入れて塩でもむ

タライに満タンの野菜が混ざらない


「こうやって ヒョイヒョイ♪」

両手に持ってフライパンあおるみたいに混ぜると

「スゲー\(◎o◎)/」

調理の仕事がこんなに役に立つとは!

何気なくしてることが 凄いことに見えるんやね




調味料を合わせて味見して 微調整

みんなでOKでたから袋詰め

お漬け物づくり教室

学生の頃の調理実習みたいで楽しかった(^O^)

普段 買ってるであろう漬け物

実は 簡単にできるんだよ

みんな ちょっとキッチンが身近になったらいいな♪


スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bokkyun.blog55.fc2.com/tb.php/2429-369aea3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

農講座 «  | BLOG TOP |  » といぷー

プロフィール

ゆたかマン

Author:ゆたかマン
カリスマバターナッツ職人
農薬、化学肥料を使わず
めっちゃこだわり野菜作ってます!
気軽にコメントしてね♪

ふぇいすぶっく

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール (6)
ゆたかマンの農園 (116)
ゆたかマンワールド (146)
ゆたかマン3分クッキング (65)
トマト (36)
バターナッツ (82)
パプリカ (5)
バナナピーマン (12)
キャベツ レタス (10)
ヤーコン (3)
みのりん (2)
ベニー (13)
枝豆 (7)
コールラビ (8)
まくわうり (3)
プチヴェール (5)
ベランダ菜園 (16)
目指せ野菜販売 (82)
農業 (55)
育苗 (36)
収穫 (19)
開拓 (38)
未分類 (1334)
タキットくん (4)
引っ越し (8)
すぐき (84)
大豆選別 (22)
稲作 (119)
稲の苗 (21)
雪おろし (6)
滋賀県 (9)
日常 (93)
? (200)
パースニップ (5)
ビタミン大根 (7)
砂糖エンドウ (1)
カイラン (3)
タマネギ (6)
紅心大根 (4)
オータムポエム (12)
スナップエンドウ (12)
スイスチャード (4)
自然農 (18)
セニョリータ (1)
ニンジン (49)
緑肥 (27)
UFOズッキーニ (5)
白いゴーヤ (7)
シカクマメ (43)
青年農業者クラブ (24)
ジャガイモ (16)
ベジタリアン (25)
なかまたち (55)
3号菜園 (11)
2号菜園 (21)
ビニールハウス (22)
プロジェクト活動 (45)
1号菜園 (2)
4号菜園 (4)
直播 (9)
独立新規就農 (23)
コリンキー (1)
ワンちゃん (8)
オクラ (22)
たこやき (4)
トラクター (10)
ニャン太 (10)
落花生 (9)
サツマイモ (15)
トゲトゲ (13)
日野菜 (14)
カブ (8)
こだわり (3)
大根 (6)
なばな (2)
イベント (68)
菜花 (8)
そらまめ (7)
加工品 (6)
種採り (12)
レタス (4)
なすび (1)
ごぼう (2)
ザーサイ (1)
堆肥づくり (4)
ほうれんそう (1)
種まき (12)