2017-11

| 2016.10.24 - Mon  |  古くて新しい さつまいも茎 |

古くて新しい野菜

昔は食べられていたけど

今はあまり見かけない

たまーに直売所とかである

食べた経験ある年配の方からは

昔を思い出すから…食べたくない って聞くこともある

貧しくて食べ物が少なかった頃を思い出すんでしょうね

でも 今の世代の皆さんは 

「これ どうやって食べるの?」って

ゆたかマンも そう。

わからないなりに きんぴらにしたら

ごはん止まらないぐらい美味しい‼ (^o^)v

フライパンまたは ほうろう鍋で 水を少し入れて柔らかくなるまで

蒸し煮にして ほとんど水分を煮きってから醤油&みりん入れて

これもほぼ煮きってから火を止めて 熱々に ごま油をからめる

これがゆたかマン流 いもくきの きんぴらレシピだよ

濃い味付けやから たくさん作って常備菜に♪

ゆたかマンは 基本 ごはんがすすむ系が めっちゃ好きです♪

全くもって新しい野菜やね‼

スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bokkyun.blog55.fc2.com/tb.php/3105-6339565f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

グラスファイバー «  | BLOG TOP |  » イモムシだらけ

プロフィール

ゆたかマン

Author:ゆたかマン
カリスマバターナッツ職人
農薬、化学肥料を使わず
めっちゃこだわり野菜作ってます!
気軽にコメントしてね♪

ふぇいすぶっく

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール (6)
ゆたかマンの農園 (116)
ゆたかマンワールド (146)
ゆたかマン3分クッキング (65)
トマト (36)
バターナッツ (82)
パプリカ (5)
バナナピーマン (12)
キャベツ レタス (10)
ヤーコン (3)
みのりん (2)
ベニー (13)
枝豆 (7)
コールラビ (8)
まくわうり (3)
プチヴェール (5)
ベランダ菜園 (16)
目指せ野菜販売 (82)
農業 (55)
育苗 (36)
収穫 (19)
開拓 (38)
未分類 (1379)
タキットくん (4)
引っ越し (8)
すぐき (84)
大豆選別 (22)
稲作 (119)
稲の苗 (21)
雪おろし (6)
滋賀県 (9)
日常 (93)
? (200)
パースニップ (5)
ビタミン大根 (7)
砂糖エンドウ (1)
カイラン (3)
タマネギ (6)
紅心大根 (4)
オータムポエム (12)
スナップエンドウ (12)
スイスチャード (4)
自然農 (18)
セニョリータ (1)
ニンジン (49)
緑肥 (27)
UFOズッキーニ (5)
白いゴーヤ (7)
シカクマメ (43)
青年農業者クラブ (24)
ジャガイモ (16)
ベジタリアン (25)
なかまたち (55)
3号菜園 (11)
2号菜園 (21)
ビニールハウス (22)
プロジェクト活動 (45)
1号菜園 (2)
4号菜園 (4)
直播 (9)
独立新規就農 (23)
コリンキー (1)
ワンちゃん (8)
オクラ (22)
たこやき (4)
トラクター (10)
ニャン太 (10)
落花生 (9)
サツマイモ (15)
トゲトゲ (13)
日野菜 (14)
カブ (8)
こだわり (3)
大根 (6)
なばな (2)
イベント (68)
菜花 (8)
そらまめ (7)
加工品 (6)
種採り (12)
レタス (4)
なすび (1)
ごぼう (2)
ザーサイ (1)
堆肥づくり (4)
ほうれんそう (1)
種まき (12)