2017-10

| 2017.01.07 - Sat  |  寒さも必要 |

水は摂氏0度で凍る

砂糖水は摂氏0度では凍らない

冬の野菜はマイナス2~3度ぐらいなら耐える

野菜の体内のでんぷん質を糖化することで凍るのを防ぐ

この防衛本能が野菜を甘くする

ゆたかマンは

「野菜なんて年中同じ味や!」

なんて思っていた。

ホウレンソウのナムルを仕込むのは焼き肉屋さんの日課

年中出回るホウレンソウ

ある日 仕込みのときにホウレンソウの根っこを落として

それをかじってみて衝撃を受けた

「あっ・・・ 甘い‼ \(◎o◎)/」

寒さにあたったホウレンソウが流通していて

それを仕込みに使わなければ もしかしたら知らないままだったかも?

ゆたかマンの心を動かした あのときのホウレンソウ

それがきっかけで 今は農業をしています

すぐき 甘い♪ 美味しい(^o^)v

スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bokkyun.blog55.fc2.com/tb.php/3182-832a752b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

一年が一面 «  | BLOG TOP |  » ヤーコンの課題

プロフィール

ゆたかマン

Author:ゆたかマン
カリスマバターナッツ職人
農薬、化学肥料を使わず
めっちゃこだわり野菜作ってます!
気軽にコメントしてね♪

ふぇいすぶっく

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール (6)
ゆたかマンの農園 (116)
ゆたかマンワールド (146)
ゆたかマン3分クッキング (65)
トマト (36)
バターナッツ (82)
パプリカ (5)
バナナピーマン (12)
キャベツ レタス (10)
ヤーコン (3)
みのりん (2)
ベニー (13)
枝豆 (7)
コールラビ (8)
まくわうり (3)
プチヴェール (5)
ベランダ菜園 (16)
目指せ野菜販売 (82)
農業 (55)
育苗 (36)
収穫 (19)
開拓 (38)
未分類 (1367)
タキットくん (4)
引っ越し (8)
すぐき (84)
大豆選別 (22)
稲作 (119)
稲の苗 (21)
雪おろし (6)
滋賀県 (9)
日常 (93)
? (200)
パースニップ (5)
ビタミン大根 (7)
砂糖エンドウ (1)
カイラン (3)
タマネギ (6)
紅心大根 (4)
オータムポエム (12)
スナップエンドウ (12)
スイスチャード (4)
自然農 (18)
セニョリータ (1)
ニンジン (49)
緑肥 (27)
UFOズッキーニ (5)
白いゴーヤ (7)
シカクマメ (43)
青年農業者クラブ (24)
ジャガイモ (16)
ベジタリアン (25)
なかまたち (55)
3号菜園 (11)
2号菜園 (21)
ビニールハウス (22)
プロジェクト活動 (45)
1号菜園 (2)
4号菜園 (4)
直播 (9)
独立新規就農 (23)
コリンキー (1)
ワンちゃん (8)
オクラ (22)
たこやき (4)
トラクター (10)
ニャン太 (10)
落花生 (9)
サツマイモ (15)
トゲトゲ (13)
日野菜 (14)
カブ (8)
こだわり (3)
大根 (6)
なばな (2)
イベント (68)
菜花 (8)
そらまめ (7)
加工品 (6)
種採り (12)
レタス (4)
なすび (1)
ごぼう (2)
ザーサイ (1)
堆肥づくり (4)
ほうれんそう (1)
種まき (12)