2018-02

| 2018.01.23 - Tue  |  酒粕から お餅 |

ゆたかマンは肉や魚、乳製品や卵の動物性の物を摂らない

白砂糖も摂らないし近頃は小麦粉も摂ってない

チョコレートや甘いお菓子 香ばしい小麦粉のパン

ジューシーなお肉や新鮮なお刺身 ふわふわ半熟卵などの

誘惑はもう ちっとも感じない

一番苦戦したのは小麦粉かな? パン大好き しかもハード系

バゲットなんか 何もつけないでバリバリモサモサ食べてた

ベーグルも大好き やはりプレーンをそのままモサモサ

一度 絶ってしまったら また食べるのがもったいなくて

ここ一年以上食べてないよ 

白米は普段摂らないけど時と場合によって食べることも

そんなゆたかマン 実は『酒粕』の誘惑には勝てない‼

酒粕は冬に出回るから春から秋にかけては食べないし

何故か寒さが厳しいほど美味しく感じるから冬限定で平気

今のところ酒粕やめたいと思ってないから

かなり食べてるし今シーズンだけで7種類の酒粕食べてる

滋賀県の酒粕はかなりの種類食べたので 利き酒粕しても

どこの酒蔵の酒粕か なんとなく分かると思う

もっぱら食べ方は 焼いたり砂糖つけたりしないで

そのままモシャモシャネチネチ食べる変り者です

周りにそんな宇宙人みたいな人いないから知らないと思うけど

お酒は液体なのでダイレクトに血液に溶け込むので

酔うのも早いし覚めるのも早いが

酒粕は固形物なので消化がゆっくりで酔うのも遅いし

翌日頭が ぽ~♪っとしてるときがある 二日酔いっていうやつ?

食べ過ぎ注意‼

翌朝の目覚めがシャキッとしないので ちょっと摂取を控えようと思い

口寂しいから ちょうどストックしてたもち米でお餅作ったよ

酒粕の誘惑を お餅で代用できるのか?

アルコールの依存性は そんなヤワじゃないぞ!

でも春から秋までは食べなくても平気やから たぶん大丈夫やと。

酒粕マニアとか存在してたら酒粕トークしてみたいな♪

そのまま食べる宇宙人な方 お話しましょう‼

農園ブログに そんな方は 来ないか(>_<)

| 2018.01.20 - Sat  |  和ふむす |

モロッコ料理に『フムス』というものがある

ゆたかマンは元料理人だが 和、韓、中の料理を作っていた

フレンチやイタリアン エスニックなアジア料理はあまりわからない

たまたま相方さんが図書館で借りたモロッコ料理の本を見て

「そうか これがフムスか~」って

本来はガルバンゾー(ヒヨコマメ)で作る

パンのディップにしたりするペースト状の豆料理

何度か予備知識全くナシで作ってみたが

豆が半煮えだったりパサパサで食べにくかった

本にはフードプロセッサーなるマシーンで滑らかにすると

てかモロッコに伝わる伝統料理やのにマシーンはね?

いや我が家にそんなもんない が

すり鉢というジャパニーズアナログフードプロセッサーがある

というわけで エンドウ豆で和風フムス『和ふむす』

レシピは次の通り

・エンドウ1パック150グラムを一晩水でもどして 圧力鍋に

20分くらい煮てもなくならないほどの水と

塩を小さじ3/2入れて柔らかくなるまで煮る(約18分くらい)

・キッチンタイマーがなったら圧が抜けるまでの間

ゴマ大さじ山盛り2杯をフライパンで乾煎り 焦げないように!

煎ったゴマをすり鉢で粒がなくなってしっとりするぐらい擦る

・そこにガーリックパウダー小さじ1/3 クミンパウダー小さじ2/3

入れて 煮上がった豆をすりこ木でつぶす

・オリーブオイル大さじ2杯ほど入れて擦り

ディップするのにちょうどいい柔らかさにする

かたいなら煮汁で調整 そして味も塩で微調整したら完成‼

さぁ‼ どこにも売ってなさそうだが

でこ姉妹舎さんorアルボッチョさんに行って

この世にも珍しいエンドウ豆をゲットしよう‼

そして 和ふむすにチャレンジだ♪

| 2018.01.19 - Fri  |  保存食 |

冬は野菜が少ない時期

そんなときは保存食

相方さんが作ってくれたよ♪

切り干し大根

炒め物に入れたら めちゃウマ~♪

凍てつく寒さと乾燥が大根のうまみをぎゅっと凝縮

昔の知恵と相方さんに感謝m(__)m

| 2018.01.13 - Sat  |  残るは |

比較的痩せたウネに作ってる菊芋

その中でも土の状態が良いところはたくさんできている

ヨモギやセイタカアワダチソウが茂るウネは

ちょっとしか芋がいない

ゴロゴロ出で来るところは『ルンルンゾーン』

ちょっとしか出で来ないところは『苦行ゾーン』

もちろん優先するのはルンルンゾーン

収穫して売って 売れたらまた収穫して

気がつけば ルンルンゾーンがなくなってる!

そう 残るは 苦行ゾーン(-_-;)

掘っても掘ってもチビチビしか芋がいない

何が辛いかというと 芋がいないことも辛いけど

セイタカアワダチソウ&ヨモギの根っこが凄まじい

ギッチリビッシリ根っこが絡んで

改めてセイタカさんとヨモギさん強いなーって。

ここ数日 冬型の強い寒気でカッチカチに凍っていて

苦行がさらに苦行になってる

凍った土を砕きながら根っこを取り除いてる

でも 今年頑張ったら来年の今頃はルンルンゾーンが増える

きっとゴロゴロゴロゴロ菊芋が出てきて

ルンルンルンルン♪掘ってる・・・

と思う(^o^)v

| 2018.01.07 - Sun  |  見にくい |

エンドウ豆(豆苗)選別

エンドウ豆の完熟豆って あんまり見ないね

輸入食品店で半割りのやつ見たことある

普通のスーパーでも あんみつの缶詰めに入ってる豆が

エンドウ豆だが あれは赤エンドウ豆?

ゆたかマンの作ってるエンドウ豆は黄色っぽい

黄色エンドウ豆で調べてみても ゆたかマンのエンドウ豆とは

またちょっと違うような・・・

この豆 エンドウマメゾウムシが入ってる事がある

しかもご丁寧にフタまで閉めてると 選ってても分かりにくい

ゆたかマンスコープを駆使して 曇りなきまなこで見極めてるが

100%は望めない ごめりんこm(__)m

目がチカチカ(>_<)

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